Umweltsäuberung - "Bornheim putzt sich raus"

Jetzt zur 46. Müllsammel-Aktion anmelden

Zum 46. Mal ruft die Stadt Bornheim zur jährlichen Müllsammel-Aktion auf. Unter dem Motto „Bornheim putzt sich raus“ sind an zwei Samstagen, 10. und 17. März 2018, wieder Schulklassen, Kindergärten, Vereine, politische Parteien, private Gruppen und Einzelpersonen aufgerufen, achtlos weggeworfene Abfälle einzusammeln.

Organisiert wird die Aktion vom Umwelt- und Grünflächenamt der Stadt Bornheim; auch andere Termine sind nach Abstimmung möglich. Wer mitmachen möchte oder Helfer vermitteln kann, nutzt bitte das Anmeldeformular. Anzugeben ist, wann und wo man sammeln möchte und wo die Abfälle abgeholt werden können. Über das Formular kann man auch direkt Müllsäcke und Handschuhe bestellen und Müllzangen ausleihen. Fragen beantwortet unsere Ansprechpartnerin gern unter dem auf dieser Seite angegebenen Kontakt.

Unterstützt wird die Müllsammel-Aktion „Bornheim putzt sich raus“ vom Technischen Hilfswerk, das den Transport des eingesammelten Mülls von den Sammelpunkten zum Stadtbetrieb übernimmt. Um die Sortierung, Verwertung und Entsorgung der Abfälle kümmert sich der Stadtbetrieb Bornheim.

Vielen Bürgerinnen und Bürgern liegt die Sauberkeit der Stadt Bornheim am Herzen. Trotzdem fallen häufig Unrat und Müll auf Gehwegen, Straßen, Grünanlagen oder Spielflächen auf. Es wird nicht nur alles fallengelassen, wo man gerade steht – auch Müllsäcke oder Sperrmüll wie z. B. Autoreifen werden als „wilder Müll“ in der Natur entsorgt.

Die Mitarbeiter des Stadtbetriebs sind das ganze Jahr für eine saubere Stadt unterwegs, doch können sie nicht überall tätig sein. Seit 1972 machen sich deshalb zum Frühlingsbeginn zwischen Mitte März und Anfang April viele mit Handschuhen und Müllsäcken ausgerüstete Bornheimerinnen und Bornheimer auf den Weg und räumen ihre Stadt auf. Sie alle setzen damit ein Zeichen für mehr Sauberkeit in Bornheim.

Berichte über vergangene Aktionen

Manuela Domschat